Berchem-Sainte-Agathe Local & Durable

Fourmidable (four à pain collectif)

LES ATELIERS DU FOURMIDABLE
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4ème saison du FOURmidable
Vous souhaitez vous inscrire à un atelier du FOURmidable : fourmidable@bled1082.be



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Comment se passent les ateliers ?

Le rendez-vous est fixé devant le four à pain : 91, avenue de Selliers de Moranville
Pendant que les chauffeurs montent le four à température, les boulangers pétrissent, laissent monter, façonnent et entaillent la pate !
Une fois le four à bonne température, ils retirent les braises et enfournent les pains.
Pendant que les pains cuisent (+/-45'), ils lunchent tous ensemble selon la formule de l'auberge espagnole.

Selon les animateur de l'atelier, nous proposons en plus de cuire des tartes ou des fougasses ou des petits pains briochés au sucre...

Afin de profiter jusqu'au bout de la chaleur du four, nous proposons à ceux-celles qui le souhaitent d'apporter un plat qui supporte la chaleur du four (tajine, römertopf...) avec un repas prêt à être enfourné dans le four après la cuissons des pains (goulash, ragout, daube, potée, restes de frigo...).
Votre plat restera à mijoter doucement toute la journée. Rendez-vous sera fixé aux alentours de 18h (à décider ensemble le matin) pour le récupérer.

Pour l'atelier, nous vous demandons d'apporter :
un tablier
Deux essuies propres en lin et/ou coton
Un grand saladier (suffisamment grand pour pétrir +/- 1kg de pate)
une balance de précision si vous en avez une
et aussi de la viande, poisson ou légumes pour le barbecue et une salade ou accompagnement pour l'auberge espagnole

Il vous est demandé une participation de 5€ pour l'atelier qui durera plus ou moins 4h
Nous nous occupons des matières premières (farines bio)
Vous repartirez de l'atelier avec votre pain cuit.

Pour le confort de tous, nous ne dépassons pas le nombre de 10-12 participants.
Si vous ne pouviez finalement pas être présent-e, nous vous demandons de nous prévenir afin de donner la possibilité aux personnes que nous n'avons pu accepter, de participer.

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Recettes proposées lors des ateliers

Recette pain 1 kg

700 g de farine
25 g de levure fraîche ou 8g de levure sèche
25 g de matière grasse (2 bonnes càs huile)
1 cuillère à soupe de sucre fin
entre 300/400 ml d'eau à 27°C
8 g de sel

Verser la farine,et le sucre dans un saladier.
Répartir le sel tout autour de la farine (sur le bord).
Si levure fraîche : la dissoudre dans une partie de l'eau tiède.
Si levure sèche : faire un puit au milieu de la farine et y mettre la levure sèche.
Incorporer l'eau et l'huile à la farine petit à petit et la terminer par le sel.
La pâte obtenue doit être homogène et ferme .
Pétrir la pâte au moins 10 minutes.
Fariner un saladier, déposer la pâte, la recouvrir d’un tissu humide et laisser reposer dans un endroit tiède.
Une fois la pâte levée (+/- 20 min), pétrir une deuxième fois et lui donner la forme souhaitée.
Laisser reposer le pâton, recouvert d’un tissu humide, pendant 20 à 30 minutes.
Faire des traits au couteau sur votre pain pour éviter qu'il ne craque à la cuisson. (et puis c'est joli !)
(Préchauffez le four à 230°C. Placer sous la grille de votre four le lèchefrite. Cinq minutes avant la cuisson du pain, verser un ou deux bols d’eau dans le lèchefrite.)
Enfourner les pâtons dans un four humide. Faire cuire pendant 30 à 45 minutes. Le pain est cuit si en tapant du doigt le dessous il sonne creux.


Pâte brisée

Ingrédients (pour 1 pâte) :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre (si pâte sucrée)
- 8 cl d'eau ou de lait tiède
Préparation de la recette :

Attention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou alors passez-le 1 min à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit PAS être fondu mais en pommade.

1) Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a).

2) Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.

3) Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait ou l'eau ? C'est selon les goûts.

4) Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel dans la platine.


Recette petits pains au sucre

500g de farine,
20g de levure fraîche,
100g de beurre,
100g de sucre,
1 cac de sel,
250ml de lait tiède.
Démarrer comme pour le pain (farine avec sucre, sel sur le côté, ajouter le beurre fondu, délayer la levure dans le lait tiède). Pétrir. Laisser monter. Former des petites boules et rajouter  du sucre perlé. Un œuf pour badigeonner à la fin pour la couleur. 15 min au four 200°c.

inauguration du four à pain: 31 mai 2015 à 11h


L'idée du projet "four à pain collectif" du BLED est de construire un four à pain ensemble selon les techniques traditionnelles, apprendre les techniques de cuisson, utiliser le four à pain de manière collective et organiser des moments festifs.





Qui?

Le projet four à pain est porté par un groupe d'une dizaine de personnes. Lors de sa construction, notre groupe a récu de l'aide bénévole de plusieurs professionnels: Gerrit pour les aspects techniques du four, Patrick pour la charpente, Antonin pour le toit,..;


Où ?

Suite à une première discussion avec la Commune, celle-ci nous a proposé le site de CPAS situé juste à côté de l’épicerie sociale (Avenue Sellier de Moranville). Ce site convenait à notre projet puisqu'à côté du four, nous pouvions bénéficier d'un local.

Ces locaux permettent l'usage d'une pièce pour pétrir le pain, garder les pains au chaud et fournir l'eau potable. Ces éléments (eau, espace intérieur, …) sont en effet indispensables pour réaliser les rencontres et animations.

Comment ?


Les plans de notre futur four ont été réalisés avec l'aide d'un formateur spécialisé. Ce four est conçu pour cuire 20 pains en une fournée. Le formateur est également venu superviser la construction du four.
De plus, une personne du groupe a participé à 3 jours de formation au MOT (Museum voor de Oudere Technieken) pour apprendre les techniques de construction.

Vous pouvez suivre la construction de notre four sur la page facebook "Bled quartier durable".

Personne de contact:
Julie Walravens: juliewalravens@yahoo.fr ou 0477 59 18 05