Berchem-Sainte-Agathe Local & Durable

Fourmidable (four � pain collectif)

LES ATELIERS DU FOURMIDABLE
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5�me saison du FOURmidable
Vous souhaitez vous inscrire � un atelier du FOURmidable : fourmidable@bled1082.be



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Comment se passent les ateliers ?

Le rendez-vous est fix� devant le four � pain : 91, avenue de Selliers de Moranville
Pendant que les chauffeurs montent le four � temp�rature, les boulangers p�trissent, laissent monter, fa�onnent et entaillent la pate !
Une fois le four � bonne temp�rature, ils retirent les braises et enfournent les pains.
Pendant que les pains cuisent (+/-45'), ils lunchent tous ensemble selon la formule de l'auberge espagnole.

Selon les animateur de l'atelier, nous proposons en plus de cuire des tartes ou des fougasses ou des petits pains brioch�s au sucre...

Afin de profiter jusqu'au bout de la chaleur du four, nous proposons � ceux-celles qui le souhaitent d'apporter un plat qui supporte la chaleur du four (tajine, r�mertopf...) avec un repas pr�t � �tre enfourn� dans le four apr�s la cuissons des pains (goulash, ragout, daube, pot�e, restes de frigo...).
Votre plat restera � mijoter doucement toute la journ�e. Rendez-vous sera fix� aux alentours de 18h (� d�cider ensemble le matin) pour le r�cup�rer.

Pour l'atelier, nous vous demandons d'apporter :
un tablier
Deux essuies propres en lin et/ou coton
Un grand saladier (suffisamment grand pour p�trir +/- 1kg de pate)
une balance de pr�cision si vous en avez une
et aussi si l'atelier démarre à 10h, un petit plat à partager pour le repas de midi.

Il vous est demand� une participation de 5� pour l'atelier qui durera plus ou moins 4h
Nous nous occupons des mati�res premi�res (farines bio)
Vous repartirez de l'atelier avec votre pain cuit.

Pour le confort de tous, nous ne d�passons pas le nombre de 10-12 participants.
Si vous ne pouviez finalement pas �tre pr�sent-e, nous vous demandons de nous pr�venir afin de donner la possibilit� aux personnes que nous n'avons pu accepter, de participer.

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Recettes propos�es lors des ateliers

Recette pain 1 kg

700 g de farine
25 g de levure fra�che ou 8g de levure s�che
25 g de mati�re grasse (2 bonnes c�s huile)
1 cuill�re � soupe de sucre fin
entre 300/400 ml d'eau � 27�C
8 g de sel

Verser la farine,et le sucre dans un saladier.
R�partir le sel tout autour de la farine (sur le bord).
Si levure fra�che�: la dissoudre dans une partie de l'eau ti�de.
Si levure s�che�: faire un puit au milieu de la farine et y mettre la levure s�che.
Incorporer l'eau et l'huile � la farine petit � petit et la terminer par le sel.
La p�te obtenue doit �tre homog�ne et ferme .
P�trir la p�te au moins 10 minutes.
Fariner un saladier, d�poser la p�te, la recouvrir d�un tissu humide et laisser reposer dans un endroit ti�de.
Une fois la p�te lev�e (+/- 20 min), p�trir une deuxi�me fois et lui donner la forme souhait�e.
Laisser reposer le p�ton, recouvert d�un tissu humide, pendant 20 � 30 minutes.
Faire des traits au couteau sur votre pain pour �viter qu'il ne craque � la cuisson. (et puis c'est joli�!)
(Pr�chauffez le four � 230�C. Placer sous la grille de votre four le l�chefrite. Cinq minutes avant la cuisson du pain, verser un ou deux bols d�eau dans le l�chefrite.)
Enfourner les p�tons dans un four humide. Faire cuire pendant 30 � 45 minutes. Le pain est cuit si en tapant du doigt le dessous il sonne creux.


P�te bris�e

Ingr�dients (pour 1 p�te) :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre en d�s et en pommade
- 1/2 cuill�re � caf� de sel
- 3 cuill�res � soupe de sucre (si p�te sucr�e)
- 8 cl d'eau ou de lait ti�de
Pr�paration de la recette :

Attention : Le beurre doit �tre sorti du frigo 3 heures avant, ou alors passez-le 1 min � puissance minimum au micro-onde. Il ne doit PAS �tre fondu mais en pommade.

1) M�langer la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a).

2) Ajouter le beurre puis incorporez-le � la farine en p�trissant rapidement et l�g�rement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossi�re en 2 ou 3 min.

3) Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut tr�s peu pour permettre � la p�te de se lier et de faire boule. Le lait ou l'eau ? C'est selon les go�ts.

4) Pour �taler sans probl�me, �taler la p�te sur du papier cuisson et cuire tel quel dans la platine.


Recette petits pains au sucre

500g de farine,
20g de levure fra�che,
100g de beurre,
100g de sucre,
1 cac de sel,
250ml de lait ti�de.
D�marrer comme pour le pain (farine avec sucre, sel sur le c�t�, ajouter le beurre fondu, d�layer la levure dans le lait ti�de). P�trir. Laisser monter. Former des petites boules et rajouter �du sucre perl�. Un �uf pour badigeonner � la fin pour la couleur. 15 min au four 200�c.

inauguration du four � pain: 31 mai 2015 � 11h


L'id�e du projet "four � pain collectif" du BLED est de construire un four � pain ensemble selon les techniques traditionnelles, apprendre les techniques de cuisson, utiliser le four � pain de mani�re collective et organiser des moments festifs.





Qui?

Le projet four � pain est port� par un groupe d'une dizaine de personnes. Lors de sa construction, notre groupe a r�cu de l'aide b�n�vole de plusieurs professionnels: Gerrit pour les aspects techniques du four, Patrick pour la charpente, Antonin pour le toit,..;


O� ?

Suite � une premi�re discussion avec la Commune, celle-ci nous a propos� le site de CPAS situ� juste � c�t� de l��picerie sociale (Avenue Sellier de Moranville). Ce site convenait � notre projet puisqu'� c�t� du four, nous pouvions b�n�ficier d'un local.

Ces locaux permettent l'usage d'une pi�ce pour p�trir le pain, garder les pains au chaud et fournir l'eau potable. Ces �l�ments (eau, espace int�rieur, �) sont en effet indispensables pour r�aliser les rencontres et animations.

Comment ?


Les plans de notre futur four ont �t� r�alis�s avec l'aide d'un formateur sp�cialis�. Ce four est con�u pour cuire 20 pains en une fourn�e. Le formateur est �galement venu superviser la construction du four.
De plus, une personne du groupe a particip� � 3 jours de formation au MOT (Museum voor de Oudere Technieken) pour apprendre les techniques de construction.

Vous pouvez suivre la construction de notre four sur la page facebook "Bled quartier durable".

Personne de contact:
Julie Walravens: juliewalravens@yahoo.fr ou 0477 59 18 05